您当前的位置:长城网>>南宫新闻网>>南宫简介

南宫简介

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 15:43 长城网

  南宫市位于河北省中南部、邢台市东北部,总面积为863平方公里,总人口50万。辖6镇、5乡、4个街道办事处,2个开发区,456个行政村。南宫因西周八士之一的南宫适封侯于此而得名,自西汉初置县,距今已有2000多年历史,1986年撤县建市,1987年被国务院批准为对外开放城市,1992年被国家体委授予“全国武术之乡”,2000年被文化部授予“中国民间艺术之乡”,2004年被授予“中国羊剪绒毛毡名城”,是全国棉花百强县和河北韭菜之乡。

  南宫历史悠久,文化底蕴深厚。西汉初年始置县,距今已有2100多年,因西周“八士”之一的南宫适(音:括)曾封邑于此,汉高祖刘邦取其复姓命县名,以示“尊周礼、敬贤人”之意。境内有普彤寺、普彤塔始建于公元67年(东汉明帝永平十年),为中国最早的佛教建筑之一。清末著名文学家、书法家张裕钊手书“重修南宫县学碑记”,创立“南宫体”书法,现已风靡海内外。南宫是革命老区,抗日战争时期,为八路军129师东进纵队司令部、冀南行政主任公署、冀南军区、冀鲁豫边区省委驻地,邓小平、刘伯承、徐向前、宋任穷、王任重、陈再道等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里生活、工作和战斗过,南宫人民的优秀儿女张霖芝、李菁玉、马国瑞等为中国革命和建设事业做出了杰出贡献。

关键词:南宫

稿源: 百度
责任编辑:龚磊

相关新闻

南宫市位于河北省中南部、邢台市东北部,总面积为863平方公里,总人口50万。辖6镇、5乡、4个街道办事处,2个开发区,456个行政村。南宫因西周八士之一的南宫适封侯于此而得名,自西汉初置县,距今已有2000多年历史,1986年撤县建市,1987年被国务院批准为对外开放城市,1992年被国家体......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1