您当前的位置:长城网>>南宫新闻网>>魅力南宫

南宫普彤寺

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 17:21 长城网

南宫普彤寺、普彤塔始建于东汉永平十年(公元67年)。普彤寺是河北乃至全国最早的寺庙,它比号称“中国第一寺”的洛阳白马寺的建寺时间还早一年,距今已有1900多年的历史。普彤塔坐落在普彤寺内,永平十五年正月十五落成,亦比河南洛阳白马寺塔还早建一年。

普彤塔为八角实心砖塔,共9级,塔高33米,底层直径5米,塔身每级出檐,檐下翘置斗拱。塔的须弥座正南面,有一门洞,直至塔心,塔心下有一砖井,砖井东、西、北三面之上分坐石佛3尊,这种佛龛营造方式,实属罕见。在风雨剥蚀的漫长岁月中,普彤塔经过魏(三国)、唐、宋等各朝的重修、维修。明嘉靖十五年维修时筹集资金甚多,动工规模较大,按明代建筑风格修塔一新。

原普彤寺分别向东、西扩至五一路(西环路)、西二环路,并适当向南面扩展至300亩(陆地面积),并将南湖北侧(600余亩水面)辟为寺庙放生池区,作为宗教文化及自然景观用途的水域,该水域禁渔。水陆面积一并,极力打造千亩普彤寺的品牌。

普彤寺游览区作为整个规划区的重点及核心,具有重要的标志性作用。并突出本规划区浓厚、鲜明的宗教、历史文化氛围及特点。游览区分为两大部分,一为寺前宗教文化广场,作为该游览区的集散中心;二为寺庙区,作为普彤寺寺庙,其中寺前广场包含入口牌坊、居士林、入口佛像雕塑、停车场、外寮处、法物流通处等宗教文化设施以及其它富有宗教特色的公共景观设施。起到较为完备的接待功能,形成寺内外空间之间良好的过渡,并为日后举行大型宗教活动提供充足的空间。

关键词:宗教,寺庙,文化

稿源: 南宫新闻网
责任编辑:龚磊
南宫市位于河北省中南部、邢台市东北部,总面积为863平方公里,总人口50万。辖6镇、5乡、4个街道办事处,2个开发区,456个行政村。南宫因西周八士之一的南宫适封侯于此而得名,自西汉初置县,距今已有2000多年历史,1986年撤县建市,1987年被国务院批准为对外开放城市,1992年被国家体......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1